Autoridades sanitarias llaman a la población cozumeleña a no consumir barracuda para evitar intoxicarse con la toxina de esta especie marina, cuya carne absorbe el veneno de otras que consume; aunque en la ínsula aun no se reporta algún caso, por lo que la temporada de cuaresma es común que se presente este problema de salud entre la población que gusta de la carne de la también llamada “picuda”.
Aunque generalmente es en la barracuda donde se puede encontrar la ciguatera, también se ha comprobado que especies que incluyen en su dieta peces pequeños que se alimentan de otros más diminutos o algas, como es el caso de el dorado, el mero, el pargo, el boquinete, la barracuda, el wahoo, el jurel, las cabrillas y los ixcochines, por lo que las autoridades de Salud recomiendan cuidado en su consumo.
Debemos destacar que los síntomas por intoxicación de ciguatoxina se presentan unas 8 a 12 horas de haber consumido carne de pescado contaminado y los primeros síntomas son diarrea y vómitos acompañados de dolor abdominal que afecta el sistema nervioso.
En caso de presentarse estos síntomas, es necesario que la persona acuda al médico de forma inmediata, ya que si bien es cierto que no se trata de algo mortal, sí se debe atender de forma adecuada.
Asimismo, se pidió a la comunidad que consume pescado en los días de cuaresma que tomen sus precauciones al momento de comprar, cuidando que las especies sean frescas y la manera práctica de detectarlo es revisando los ojos que deben de estar brillosos y no hundidos, así como en las agallas que deben de ser color rojizo y no estén de color naranja.
Fuente: Quequi
22 de marzo de 2012
Piden autoridades no consumir barracuda
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