13 de abril de 2011

Pone el Parque Nacional Marino precio a la cabeza del pez león

El director del Parque Nacional “Arrecifes de Cozumel”, Ricardo Gómez Lozano, informó que a partir de este miércoles, se pondrá a disposición del público el recetario de cocina para la preparación del exótico Pez León.

Gómez Lozano dijo que la intención de crear este recetario, va en función de fomentar el consumo del pez león, como un alimento sustentable.

El recetario para preparar de forma sencilla de pez león se planea distribuirse en 10 mil hogares de Cozumel, lo que significa el 45 por ciento de las familias que habitan la Isla Cozumel.

Explicó que este recetario: “Forma Sencilla de Preparar al Pez León y la Guía de Consumo Sustentable”, fue elaborado mediante colaboración de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, además de la Sagarpa, el gobierno municipal de Cozumel, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, la Conapesca, la Fundación Coral Reef Alliance, y desde luego el Parque Nacional “Arrecifes de Cozumel”.

Indicó que este formulario de cocina, se convierte ahora en un instrumento de información para la población, a efecto de que sean partícipes en el esfuerzo para mantener a raya el pez león, y mantener la salud de los arrecifes.

Además, con este sugestivo recetario, el Parque Marino Nacional, logra poner precio a la cabeza del pez león al convertirlo en un rico manjar para la mesa; pues actualmente el kilo de esta especie cuesta 100 pesos.

Gómez Lozano, dijo que además de este recetario, se pondrá a disposición del turista que visite Cozumel, la Guía de Consumo Sustentable de pescados y mariscos.

Este documento de cocina, está integrado por doce distintas recetas las cuales son de preparación sencilla y al alcance de cualquier ama de casa de la región, creadas por cinco diferentes restaurantes de la isla.

“A partir de ahora, este documento, se convierte en el primer recetario de pez león del país, y uno de los primeros en español para el Gran Caribe y el cual será distribuido masivamente a la población”, indicó el funcionario.

Asimismo, dijo que la Guía de Consumo Sustentable es un método de información al turista, sobre cuáles son las mejores opciones de peces y mariscos para ser consumidas sustentablemente, ya que muchas veces son los turistas los que por desconocimiento consumen especies que se encuentran en veda o que están en peligr n fue visto por primera vez en el caribe mexicano en enero del 2009, y que de esta fecha al presente se han realizado numerosos esfuerzos de la comunidad de Cozumel, el gobierno en sus distintos órdenes y los empresarios, para el control de esta especie depredadora.

Fuente: el quintanarroense

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