29 de julio de 2011

Van tortillerías a la quiebra

La apertura de más supermercados que ofrecen la tortilla a un precio más económico, está ocasionando que los molineros de la isla registren graves pérdidas en sus ventas y en sus economías, ya que también se asocia a los constantes incrementos en los precios de la materia prima, según declara la presidenta de la Unión de Molineros de Cozumel, Tomasita Uc Chan.

Quien al ser entrevistada refirió que “si antes los molineros tenían dificultades para colocar sus productos en el mercado debido a la gran competencia que les significan los super, ahora que ha sido abierto otro supermercado cerca de las colonias, las cosas están mucho peor, porque estos ofrecen la tortilla aun bajo precio y los molineros no pueden competir contra eso, pero si con la calidad de sus productos”.

La presidenta de los molineros en la isla, dijo que si en la isla se siguen abriendo este tipo de supermercados con departamento de tortillerías a un futuro los molineros de Cozumel podrían comenzar a desaparecer, ya que con estos que ya existen sus ventas han decaído considerablemente, y por ende las entradas económicas ya no están siendo las suficientes como para seguir pagando todos los gastos que implica el tener ese tipo de negocios.

Sobre todo porque en los últimos tiempos se ha tenido un constante incremento en el precio de los productos indispensables para la elaboración del alimento mexicano, esto derivado a las constantes modificaciones de precio que han sufrido los combustibles, lo cual ha hecho que casi todos los proveedores de los molineros incrementen sus precios y que el incremento hecho hace unos meses ya no esté rindiendo.

Hoy en día el precio de la tortilla que la mayoría de los molineros de la isla manejan es de 16 pesos por kilogramo, y en apoyo a la economía de las familias cozumeleñas algunos pocos lo ofertan en 14 pesos, no obstante los supermercados que venden al por mayor manejan el precio del producto entre los 8 y 10 pesos, lo cual es una ventaja atractiva que muchos ciudadanos de la isla aprovechan para ahorrarse unos cuantos pesos.

Sin embargo, Tomasa Uc Chan dijo que a estos sólo se les puede competir con la calidad del producto, ya que los productores cozumeleños manejan los mejores materiales como los es la Maseca de la calidad “listón dorado” que es la mejor para elaborar este tipo de producto, aunque su costo es más elevado, además de que estos ofrecen la tortilla recién salida de las maquinas, a diferencia de los supermercados que manejan un tipo de maíz mas económico pero de muy baja calidad, ya que esta al enfriarse deteriora su calidad y suavidad, el cual es producido al mayoreo y espera su venta en los aparadores hasta por horas.

Finalmente, la presidenta de la Asociación de Molineros de la Isla de Cozumel afirmó que por lo pronto no se tiene contemplado realizar otro ajuste al precio de la tortilla, ya que el que se realizo el pasado 1 de abril que fue del 14 por ciento es el que está amortiguando toda esta ola de incrementos, pero dijo que en caso de verse rebasado, tendrá que llamar a junta a todos los agremiados para determinar una solución.

Fuente: El Quintanarroense

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