25 de septiembre de 2010

Sufre la isla desabasto de carne

Cozumel, por su condición insular, empieza a resentir el desabasto de carne que se da como consecuencia de los desastres naturales generados en los estados de Tabasco y Veracruz. Incluso, esta misma semana subió un peso el kilo del canal en pie, sin embargo, los tablajeros buscarán no aplicarlo a los clientes, dijo ayer, el líder de la Unión de Expendedores de Carnes en General, Luis Alberto Gómez Cab.

Entrevistado en su establecimiento, el líder de los tablajeros comentó que en la isla ya se ha empezado a resentir el desabasto que está generando la problemática que se tiene en los estados de Veracruz y Tabasco, ya que a los productores de Yucatán a quienes les compran los de Cozumel, les están pagando más alto el precio por los comerciantes de esa zona y por ende ya le subieron un peso al canal en pie.

Y es que antes se les vendía a 26 pesos con 50 centavos y ahora a 27 con 50 centavos, sin embargo, los tablajeros en la isla, ante la grave situación económica que se viven dijo, están tratando de absorber los costos para no impactar a los consumidores pero es difícil la situación para ellos también, porque las ventas son bajas y el producto es difícil de conseguir.

Dijo que cuando ocurren estas situaciones se piensa en tener en Cozumel un criadero de cerdos para que se trabaje al día y aunque actualmente se tienen productos para algunos días, es necesario tomar medidas que sean para atender el problema en forma permanente y no sólo de momento.

Es importante comentar que actualmente el kilo de res cuesta 80 pesos y el de pollo 38 pesos con 40 centavos, y aunque les vaya difícil dijo tienen que mantener los costos porque además tienen que competir con los súper mercados de cadena, que venden producto congelado a precios más bajos, y están afectando severamente a los pequeños comerciantes, sin embargo no se compara la calidad del producto fresco al congelado y nosotros, dijo, tenemos ese punto a favor.

Fuente: el quintanarroense

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