El sector restaurantero de Cozumel atraviesa por una situación muy crítica con la presente temporada, pues labora hasta en un 30 por ciento a falta de comensales en sus instalaciones, lo cual se espera que comience a cambiar a partir del término del presente mes, de acuerdo a lo que notificó el titular de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), José Becerra Ruiz.
Entrevistado en su oficina, el dirigente del sector restaurantero de la isla expresó que hasta el momento, los negocios de comida pertenecientes a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, se encuentran pasado por una situación muy dura a consecuencia de la escases de turismo que hay durante la temporada baja, donde el porcentaje mayor que logran alcanzar, es de alrededor del 30 por ciento.
Sin embargo recalcó que la peor temporada para los restauranteros fue el pasado mes de septiembre, en el que las ocupaciones oscilaban hasta en un 20 por ciento y en fines de semana hasta en un 25, lo cual ocasionó que muchos restaurantes de la isla opten por cerrar sus puertas al servicio, a consecuencia de no poder solventar sus gasto con el poco recurso que conseguían.
Aunque aclaró que el organismo que preside aún no ha sufrido bajas, ya que los negocios que han desertado en el servicio no pertenecen a la Cámara de Restauranteros, y que por el contrario el listado de agremiados va en asenso, ya que a escasos meses de haber tomado el mando del organismo, ya se han sumado alrededor de cinco negocios más a los que ya habían.
Del mismo modo, José Becerra Ruiz predijo que la recuperación posiblemente venga a finales del presente mes, ya que los arribos de cruceros y vuelos en el destino han ido en aumento, lo cual se incrementará más hasta mediados del mes de noviembre, para tener el punto más alto en el último mes del año.
Becerra Ruiz añadió que los siguientes meses serán de mucha ayuda para la industria restaurantera, ya que se avecinan algunos eventos de talla nacional e internacional como la exposición de tequila y el conocido a nivel mundial “Ironman”, en el que se prevé que se tenga una semana completa de buena actividad para los negocios con la presencia de miles de visitantes.
Finalmente, el dirigente refirió que los diversos negocios de comida en la isla han estado aprovechando la temporada baja para proporcionar las merecidas vacaciones a su personal y aprovechar para capacitarlos, para brindar un mejor servicio para la temporada alta que ya está a la vuelta de la esquina
Fuente: El Quintanarroense
18 de octubre de 2010
Trabajan restaurantes al 30% de su capacidad
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