Derivado de las sequias que se están dando en los últimos tiempos, algunas frutas y hortalizas han elevado sus cotizaciones en el mercado, entre ellas la naranja, la toronja, el aguacate y el tomate, los cuales han incrementado sus costos a más del cien por ciento, según detalló el secretario general de la Unión de Introductores de Frutas y Verduras en la isla de Cozumel, Jorge Pérez Ruiz.
Entrevistado sobre el tema, el líder de los introductores de frutas y verduras en la isla dio a conocer que las cotizaciones de estos productos en el mercado se están yendo a la alza, derivado a la escasez que hay en los estados productores como causa de las altas temperaturas que han existido en estos últimos tiempos.
Eso ha orillado a muchos productores a recolectar anticipadamente su producto para reducir las pérdidas y esto ha ocasionado que hoy en día exista una escasez de estos alimentos, principalmente de las naranjas, toronjas, aguacates y tomates, que su existencia ha sido casi peleada por los introductores en los lugares de cosecha para poder llevarlos a sus estados de origen.
Detalló que la naranja, que anteriormente se encontraba en 3.45 pesos por kilogramo, ahora se cotiza entre los 10 y hasta los 20 pesos por la misma cantidad, en tanto que la toronja que estaba en siete pesos ahora está entre los 14 pesos por kilo, el tomate a tenido un desliz constante y permanece en ocasiones en hasta 9 pesos alcanzando en otras ocasiones los 25 y hasta 30 pesos por kilogramo.
En el caso particular del aguacate que es producido en el estado de Michoacán, Pérez Ruiz, explicó que este ha escaseado por la misma situación, y lo poco que hay esta siendo vendido al extranjero, principalmente a los Estados Unidos quienes lo compran en dólares y les da a ganar más dinero a los productores, por lo que para poder adquirir este producto los nacionales tienen que pagar la misma cantidad convertida en pesos, por lo que cada kilogramo hoy en día se encuentra hasta en 70 pesos.
En este mismo tema, mencionó que hay otros productos que han estado yendo sus cotizaciones a la baja como es el caso del limón que hasta hace algunos días su precio había alcanzado los 40 pesos por kilogramo y que puede ser adquirido hasta en 3 pesos por la misma cantidad, así mismo el caso de la cebolla que había alcanzado los 30 pesos y está de 4 a 7 pesos por kilogramo, debido a que los estados productores que habían sufrido pérdidas con las heladas de la temporada pasada ahora ya han logrado recuperarse.
Auguró que este mismo caso estará pasando en los próximos días con la papa que alcanza hasta los 20 peso por kilogramo, el cual se espera que baje su precio hasta alcanzar los 8 a 9 pesos por kilogramo, en tanto que el mango refirió que este tendrá un periodo largo con un precio bajo, ya que el estado productor está cundido de este producto.
fuente: El Quintanarroense
20 de mayo de 2011
Incrementan precios de frutas y hortalizas
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