31 de julio de 2012

Retomarán acciones

Una sanción de entre mil y seis mil salarios mínimos podrían recibir los responsables de las tiendas escolares, por la mala manipulación en los alimentos, esto, fue acordado en una reunión sostenida entre personal de la Cofepris, SEQ, y los más de 30 responsables de las cooperativas de 15 instancias de Cozumel, y para lo cual acordaron efectuar estudios permanentes de los alimentos que expenderán a los estudiantes, a fin de evitar poner en riesgo la salud de los pequeños.

Tras una reunión el pasado fin de semana con más de 30 responsables de las tiendas escolares de 15 escuelas primarias de la isla que brindan clases en ambos turnos, en la que estuvieron presentes la representante en Cozumel de la Secretaria de Educación en Quintana Roo, Marisol Dzip Romero; Subdirector de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Efraín Alonso Sansores, acordaron retomar las acciones para verificar las cooperativas, ya que están a cargo de los alimentos.

Ante eso, Alonso Sansores, dijo que las verificaciones serán más rígidas que el año pasado, ya que las primeras fueron específicamente para alertar a los concesionarios sobre la importancia de mantener limpia la tienda escolar, además de que los alimentos deben estar apegados a los lineamientos de salud, como estar frescos, y evitar principalmente que sean de días pasados y que tengan fauna nociva las instancias donde manipulan los alimentos.

Aseguro que los concesionarios de las tiendas escolares que no cumplan, la Cofepris en el próximo ciclo escolar 2012-2013, será más estricta y sancionara de forma administrativa a aquellos concesionarios que no hayan atendido el llamado de atención en la primera verificación, y si reinciden tendrán que pagar una sanción que va entre mil y seis mil salarios mínimos, de acuerdo a lo que avale la Ley General de Salud, ya que no pueden poner en riesgo a los estudiantes.

Dijo que desde el primer día de clases, inspectores de la Cofepris del Estado, acudirán a las escuelas, donde tomaran una muestra de varios alimentos y enviaran a un estudios a la ciudad de Chetumal, donde esta medida de seguridad es tomada para evitar que sigan expidiéndose productos chatarra, con alto contenido de azucares y grasas en los planteles escolares de la entidad, y el segundo punto es para generar una cultura alimentaria en los alumnos para que gocen de mejor salud.

Agrego que también estarán supervisadas las tiendas por personal de la SEQ, ya que los concesionarios que no cumplan con los estándares y calidad alimenticios serán clausurados, o retirar las concesiones que fueron ganadas en las licitaciones que realizaron a mediados del mes de julio, previo al inicio del ciclo escolar.

fuente: quequi

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