El titular de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, Josué Paredes Irizont, anunció que se implementarán acciones de vigilancia a todos los establecimientos dedicados a la venta de alimentos ya preparados, para prevenir casos de salmonelosis en este municipio.
Comentó que ante la alerta sanitaria decretada por el secretario de Salud por el incremento de casos de infección por salmonella en algunos municipios, explicó que se reforzarán las acciones preventivas para exhortar a los comerciantes a cumplir con las reglas básicas de la higiene.
"Vamos a hacer trabajos de inspección y verificación a cocinas económicas y fondas, particularmente a los ambulantes que venden alimentos para ver si están cumpliendo con las reglas de salud necesaria", indicio.
Paredes Irizont comentó que por ahora, en Cozumel no se ha registrado casos de salmonelosis, por lo que es necesario redoblar esfuerzos para evitar este tipo de padecimientos gastrointestinales.
"La salmonelosis es una infección bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal y ocasionalmente, el torrente sanguíneo. Es una de las causas más comunes de los padecimientos gastroinstestinales; se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados", indicó.
En ese sentido, dijo que no es saludable la presencia de alguna mascota donde se elaboraron los alimentos, y que además, es muy necesario lavar bien las verduras, frutas y hortalizas antes de consumirlas.
"La salmonella puede encontrarse fácilmente en nuestra cadena alimenticia y el medio ambiente. Los organismos suelen contaminar huevos, carnes crudas y productos lácteos de queso no pasteurizados. Otras fuentes de exposición pueden incluir el contacto con mascotas infectadas, como tortugas, pollos, perros y gatos", indicó.
Explicó que la forma mas adecuada de evitar la salmonella es la prevención, cumpliendo con las reglas básicas de salud y la higiene. En ese caso exhortó a las amas de casa a extremar sus medidas de salud al momento de elaborar los alimentos".
Fuente: El Quintanarroense
25 de septiembre de 2012
Implementan vigilancia para evitar casos de salmonelosis
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