Los 90 carniceros que en Cozumel cuentan ahora con 64 establecimientos, luchan por mantenerse en la competencia ante los súper mercados y, a pesar de que tienen sus ventas muy bajas, continúan absorbiendo los incrementos que se están dando por la transportación de los animales en pie hasta la isla.
Además, se tiene el continuo incremento de la gasolina, manifestó el secretario general de la Unión de Expendedores de Carnes en general, Luis Alberto Gómez Cab, al señalar que al día la población de la isla consume entre 30 y 35 puercos, dos a tres reses y unos 300 pollos.
Es importante mencionar que hace unos días se anunció el incremento de la carne roja en otros municipios del mismo estado, sin embargo y a pesar de los elevados costos de la transportación marítima del producto hacia la isla, loa tablajeros de la isla no incrementarán sus precios y seguirán absorbiendo sus costos porque pretenden que ninguna carnicería más cierre sus puertas como consecuencia de la apertura de más tiendas de cadena que ofertan el producto pero no es fresco, es refrigerado, a diferencia de los asociados que sacrifican a los animales a diario por la madrugada.
De acuerdo al líder sindical de los tablajeros, a diario se consumen en la isla entre 30 y 35 puercos; de 2 a 3 reses y entre 250 y 300 aves, esta es la mayor cantidad debido a que los costos también son más económicos; y según afirma no existen mataderos o rastros clandestinos porque todos trabajan en forma coordinada, higiénica y bajo supervisión estricta de los lineamientos que establece Sagarpa.
Los costos son por kilo de pollo de 38 pesos; de res a 80 pesos y de puerco entre 75 y 80 dependiendo de que tipo de corte sea; aun así dijo se mantienen muy bajas sus ventas pero están buscando dijo que todos permanezcan en activo y que no se sigan cerrando más carnicerías en las colonias.
Fuente: El Quintanarroense
19 de agosto de 2010
Absorben carniceros incremento al transporte
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