Con el objetivo de que los establecimientos cumplan con las medidas de higiene en la elaboración del pan en las temporada de noviembre con el tradicional pan de muerto, diciembre con los panecitos y enero con la rosca de reyes, que incrementan de manera considerable la producción y el consumo en la comunidad, Flor Lara Mena, Coordinadora de Protección Contra Riesgos Sanitarios en Cozumel, inició un programa de verificaciones sensoriales aleatorias a las panaderías de la isla.
Lara Mena dijo que hay en la isla aproximadamente 45 establecimientos dedicados a la elaboración del pan, los cuales serán visitados de manera aleatoria para hacer las recomendaciones de Buenas Practicas de Higiene y verificar la documentación correspondiente.
Destacó que la mayoría de las panaderías cumplen con las medidas de higiene, sin embargo, dijo que las visitas son para reafirmar los buenos hábitos de limpieza para prevenir que los consumidores sufran de enfermedades estomacales, por lo que recordó algunos de las principales recomendaciones como son: asistir a trabajar con la ropa limpia, lavarse constantemente las manos, no comer ni mascar chicle, no tener contacto con los alimentos si se padece alguna enfermedad infecciosa, usar mandil limpio y una protección para el cabello, mantener las uñas cortas entre otras mas.
En cuanto al local, también se realizaran algunas recomendaciones como es la limpieza general del lugar, no usarse como habitación, si se venden también otros alimentos, deben de mantenerse separados, no tener animales en el lugar, contar con lavabo para lavarse las manos constantemente y no usarse como bodega el lugar de la preparación, tener limpias las mesas, tinas, basculas, maquinas revolvedoras entre otros.
fuente: Quequi
29 de octubre de 2010
Vigilarán higiene en panaderías
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