20 de agosto de 2012

‘Cocinan’ panaderías posible incremento

Tras el incremento del 100% del huevo y otras materias primas para el proceso del pan dulce, un promedio de 20 propietarios de panaderías afiliadas a la Cámara Nacional de la Industria de la Panificación (CANAINPA) de Cozumel, se reunirán de manera emergente para valorar la posibilidad de un incremento de cuando mucho 50 centavos por pieza.

Al respecto, el presidente de la CANAINPA, Orlando Cahuich Poot declaró que al ser anunciado el incremento del kilo de los huevos a nivel nacional, las panaderías resultan afectadas, ya que ese alimento es un suplemento para la repostería en general, mismo que el pasado sábado amaneció hasta en los supermercados la docena en casi 40 pesos, cuando costaba alrededor de 20 pesos.

De igual manera la Canainpa en Cozumel, recibió la notificación del incremento en otros insumos como la tonelada de harina que oscilaba entre 300 y 450 ahora les subieron casi a 500 pesos, por lo que no tenían proyectado elevar la tarifa de la pieza ni en dulce y mucho menos del salado, ya que aunque sea 50 centavos, no afecta el bolsillo de los cozumeleños y pero ahora sostendrán una reunión en la semana todos los agremiados, para valorar la situación.

Cahuich Poot, dijo que si los 20 propietarios de panaderías están de acuerdo con el incremento, este posiblemente se esté dando en la primera semana del mes de septiembre, y aunque no hay nada concreto, esperan no afectar los bolsillos de los cozumeleños, pero ellos, ya comienzan a resentir para la adquisición de insumos para elaborar el pan dulce.

En la actualidad cada saco contiene 44 kilogramos, de los cuales de cada kilo sacan entre 10 y 12 piezas en barra de salado que venden en la actualidad en 3.50 pesos, mientras que el pan dulce, es dependiendo de los insumos, ya que realizan empanadas de diferentes sabores, hojaldres, donas, conchas, cuernos, trenzas y hasta pays, que tienen un costo de entre 4 hasta 15 pesos máximo por unidad.

Fuente: Quequi

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