Cierran negocios y dan vacaciones a empleados.
Pese a que aún no llega la temporada baja tan crítica, del promedio de 350 restaurantes existentes en la isla, alrededor de 80 son agremiados de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimento Condimentados (Canirac) y se ha detectado que un cinco por ciento de los empresarios restauranteros han cerrado temporalmente sus negocios, brindando vacaciones a su personal, para no despedir.
Al respecto el presidente de la Canirac, José Becerra Ruiz, declaró que la situación para el sector restaurantero desde el 2005 a la fecha no ha sido tan boyante, y pese que han pasado siete años, no han logrado alcanzar ventas cercanas al 90 ó 100 por ciento y lo máximo que logran son unos 85 puntos porcentuales, cuando la temporada es extremadamente buena.
Asimismo, aseguro que muchos desde ahora ya se ven ahorcados para cubrir los gastos de empleados, rentas, servicios, entre otros, por lo que prefieren cerrar y durante los meses de julio, agosto, septiembre y octubre, paulatinamente realizan adecuaciones, y limpieza general. Becerra Ruiz, dijo que a la fecha están operando con un promedio entre el 45 y 50 por ciento y en las próximas vacaciones de verano, esperan alcanzar ventas de alrededor del 80 por ciento, para luego caer, y será posterior a la segunda semana de noviembre cuando se comience la temporada alta.
Fuente: Por Esto!
7 de junio de 2012
A pique, sector restaurantero
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