Cuatro recetas del "Pez León", fueron publicadas en la revista de especialidad culinaria "El Chef Oropeza Día a Día", que se distribuye a nivel nacional, confirmó el titular de la Dirección General del Parque Marino "Arrecifes de Cozumel", Ricardo Gómez Lozano.
Explicó que parte del trabajo y las campañas que se han venido realizando desde hace mucho tiempo, es precisamente, la difusión del consumo del pez león como un producto exótico. Y que la intención es que se conozca en todo el Caribe Mexicano.
"La importante publicación de estos recetarios que fueron elaborados por familias cozumeleñas, promueven el consumo de estas especie, y además al existir una demanda, motiva a los pescadores a seguir capturando el pez león", indicó Gómez Lozano.
Explicó que la revista especializada "El chef Oropeza Día a Día" publicó en sus páginas centrales recetas de pez león. "Esas recetas explican la forma tan sencilla de preparar al pez león"", indicó.
Fueron cuatro las recetas que se muestran en esa publicación que salió este mes. "Lo importante de todo esto, es que estas recetas fueron elaboradas por restaurantes isleños como son: El Aguachile de pez león, el Pez León a la veracruzana del restaurante Casa Mission, El pipián de pez león del restaurante Sabores y Las tostadas de pez león del restaurante La Kinta".
Ricardo Gómez Lozano dijo que lo importante de esta publicación que se distribuye a nivel nacional es que maneja información acerca de la importancia que tiene consumir Pez León en el Caribe Mexicano.
Las recetas publicadas por la revista "El chef Oropeza Día a Día" aparecieron en su número de Junio, estas mismas recetas son las que están en el recetario para preparar de forma sencilla el pez león, que es parte de la campaña para promover el consumo de esta especie invasora.
Gómez Lozano explicó que hasta este momento se han distribuido más de cinco mil ejemplares de este compendio de recetas locales para preparar pez león.
"Se han repartido casi cinco mil guías de consumo sustentable a hoteles y restaurantes, cumpliendo así la primera etapa de la Campaña de Promoción al Consumo de Pez León lanzada por el Parque Nacional Arrecifes de Cozumel", precisó.
El funcionario comentó que se seguirá manejando programas para atacar en diferentes frentes al Pez León, pues aseguró que todas las campañas que se han realizado han surtido excelentes resultados gracias a la disposición de buzos y pescadores locales.
Recientemente, personal del departamento de monitoreo y vinculación académica del Parque Nacional Arrecifes de Cozumel, difundió el video de un pargo lunar devorando a un pez león.
La bióloga Nallely Hernández Palacios, comentó que es la primera vez que se logra documentar algo así, pues hasta antes no se conocía ningún depredador del pez león, más que el hombre.
"Había ciertos informes que daban a conocer que ciertas especies como el pez trompeta, los meros, la cherna, las morenas y algunos tiburones se comían al pez león, pero nada de esto estaba documentada", indicó.
Dijo que ese descubrimiento es trascendental para la investigación que se realiza para el control de esta depredadora especie. Gómez Lozano, dijo que también es importante motivar al pargo lunar a seguir consumiendo a estas especies porque algunos pescadores han preferido matar y tirar al agua al pez león para que pueda ser devorado por el pargo lunar.
Sin embargo, indicó que es necesario establecer un plan estratégico para motivar que el pargo lunar capture por si mismo al pez león. "No queremos también que el pargo lunar se convierta con un perrito y que dedique a comer solamente lo que se le ofrece, sino que lo importante es que siga cazando por si mismo".
Fuente: El quintanarroense
24 de junio de 2011
Difunden recetas de pez león en revista especial culinaria
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario